1.تجنب الإسراف في تناول القوت فوقتما يكون لديك الكمية الوفيرة من التغذية في المعدة ، فإن الكبس في المعدة يكون مرتفعًا جدًا. وذلك يكون سببا في افراز المزيد من حامض المعدة مما يؤدي إلىالاحساس بحرقة المعدة ، و نظرًا للإنزيمات الهضمية المحدودة في المعدة فإن تناول التغذية الزائد سيستغرق وقتًا أطول للهضم ولذا يبطئ عملية الهضم ايضاً مما فد يؤدي إلى عسر الهضم وصعود الاحساس بحرقة المعدة .
2.يُحذر بالابتعاد عن جميع المحفزات وتقليل تناول الشحوم من أجل تخفيض الوزن بقدر ما يمكن والتخفيف من قساوة ارتداد القوت ، وأيضاً حاول تناول وجبات صغيرة ولذا من خلال تجزئة وجبة الافطار الكبيرة الي وجبتين صغيرتين ولذا لتخفيض ضغط الطعام في المعدة وبذلك تخفيض ارتداد التغذية إلى المريء
3.يرجي القٌعود عقب تناول وجبة الافطار ساعتين كحد أدنى وتجنب الغفو في أعقاب الأكل على الفور ويفضل النوم في أعقاب 3 ساعات على الأقل من تناول الأكل ورفع الدماغ طوال النوم ،
4.يقدم نصيحة بالتوقف عن التدخين وزيادة النشاط الجسدي كمية الإمكان للتخلص من الاحساس بحرقة المعدة المزعجة كما أنها تجسد فرصة ذهبية لمن يود الاقلاع عن التدخين في شهر رمضان .
5.تجنب طقوس الغذاء السيئة في شهر رمضان و التي تسبب ازدياد إفراز أحماض المعدة ومن ثم الشعور بحرقة في المعدة ، مثل القطاييف المقلية والحلويات واللحوم الدهنية ، وسمك التونة والسردين المعلب بالزيت ، بطاطا مُحَمرة ورقائق البطاطس ، الاكل المبهر ، الاكل المسبك بالصلصة، مثلما تَستطيع استبدال الاطعمة المقلية بالاطعمة المشوية ويقدم نصح بالإنقاص من تناول المخللات والبهارات لأنها واحدة من أهم مسببات حرقة المعدة مثلما ينصح بإزالة جلود الدجاج قبل الطهي ، لتقليل الاحساس بحرقة المعدة ، وتناول من 8 إلى 12 قدَحًا من الماء بين الإفطار والسحور .
6.يقدم نصيحة بتناول الأطعمة الغنية بالألياف أثناء وجبة السحور مثل الخس ، والبرتقال ، و الجزر ، و البروكلي مثلما يمكنك تناول طبق هائل من السلطة حيث ان تناول الفاكهة والخضروات يعين على ترتيب العملية الهضمية ويقلل من الشعور بحرقة المعدة .
7.احرص على المشي لفترة نصف ساعة بعد تناول الإفطار بساعتين ولذا لتجنب الإحساس بحرقة المعدة .
8.تجنب الافراط في تناول القهوة والكافيين والاكتفاء بتناول كوب شخص منهمابين الفطار والسحور ، مثلما تَستطيع استبدالهما ببعض المشروبات الساخنة التي تساعد في تقليل حرقة المعدة مثل كوب من البابونج ، أو قدَح من اليانسون .
2.يُحذر بالابتعاد عن جميع المحفزات وتقليل تناول الشحوم من أجل تخفيض الوزن بقدر ما يمكن والتخفيف من قساوة ارتداد القوت ، وأيضاً حاول تناول وجبات صغيرة ولذا من خلال تجزئة وجبة الافطار الكبيرة الي وجبتين صغيرتين ولذا لتخفيض ضغط الطعام في المعدة وبذلك تخفيض ارتداد التغذية إلى المريء
3.يرجي القٌعود عقب تناول وجبة الافطار ساعتين كحد أدنى وتجنب الغفو في أعقاب الأكل على الفور ويفضل النوم في أعقاب 3 ساعات على الأقل من تناول الأكل ورفع الدماغ طوال النوم ،
4.يقدم نصيحة بالتوقف عن التدخين وزيادة النشاط الجسدي كمية الإمكان للتخلص من الاحساس بحرقة المعدة المزعجة كما أنها تجسد فرصة ذهبية لمن يود الاقلاع عن التدخين في شهر رمضان .
5.تجنب طقوس الغذاء السيئة في شهر رمضان و التي تسبب ازدياد إفراز أحماض المعدة ومن ثم الشعور بحرقة في المعدة ، مثل القطاييف المقلية والحلويات واللحوم الدهنية ، وسمك التونة والسردين المعلب بالزيت ، بطاطا مُحَمرة ورقائق البطاطس ، الاكل المبهر ، الاكل المسبك بالصلصة، مثلما تَستطيع استبدال الاطعمة المقلية بالاطعمة المشوية ويقدم نصح بالإنقاص من تناول المخللات والبهارات لأنها واحدة من أهم مسببات حرقة المعدة مثلما ينصح بإزالة جلود الدجاج قبل الطهي ، لتقليل الاحساس بحرقة المعدة ، وتناول من 8 إلى 12 قدَحًا من الماء بين الإفطار والسحور .
6.يقدم نصيحة بتناول الأطعمة الغنية بالألياف أثناء وجبة السحور مثل الخس ، والبرتقال ، و الجزر ، و البروكلي مثلما يمكنك تناول طبق هائل من السلطة حيث ان تناول الفاكهة والخضروات يعين على ترتيب العملية الهضمية ويقلل من الشعور بحرقة المعدة .
7.احرص على المشي لفترة نصف ساعة بعد تناول الإفطار بساعتين ولذا لتجنب الإحساس بحرقة المعدة .
8.تجنب الافراط في تناول القهوة والكافيين والاكتفاء بتناول كوب شخص منهمابين الفطار والسحور ، مثلما تَستطيع استبدالهما ببعض المشروبات الساخنة التي تساعد في تقليل حرقة المعدة مثل كوب من البابونج ، أو قدَح من اليانسون .