يساعد على دواء التهابات الأذنو آلامها و تحسين درجة ومعيار السمع عن طريق تقطير عصير بصل فيهما
يحمي الرأس من مشاكل السكتة الدماغية و تلف الخلايا الرأس و أمراض الدماغ
يحتوي البصل على نفس المادة التي يحتويها الثوم و هي ” اللينز ”
و أيضا متنوعة الكوكيز ومواد سكرية و من أبرز تلك المواد
السكروز و فلافونيدات و ستيرودات صابونية و مواد معدنية من أبرزها :
الكالسيوم و الفوسفور و الحديد و الكبريت و فيتامينات ( أ ، ج )
و مركب الجلوكوزين الذي يحدد نسبة السكر في الدم و هو يعادل الأنسولين في مفعوله .
تم إجراء تجارب على البصل في كلية فكتوريا و جامعة نيوكاسل في المملكة المتحدة
و أثبتت تلك المحاولات أن أكل البصل طازجاً او مطهواً بالزيت او السمن أو حتى
مشوياً يقلل من نسبة الرض بجلطة الدم خسر تم فعل التجارب الإكلنيكية
على 22 مريضاً تتفاوت أعمارهم بين 19 : 78 عاماً ، و كان يتيح لهم
مع غذاء الإفطار 60 جراماً من البصل بصور مختلفة و كانت النتيجة هي
حصولهم على مناعة مقابل الرض بالجلطات و كانوا طول الوقت يقومون بإجراء
تحاليل على عينات من دماء المرضى و قد إتضح أن العامل المتواجد في تجميع البصل و الذي يمنع الجلطة و يقلل من نسبة الخبطة بها لا يتأثر بالحرارة ولا يذوب في الماء .
الدراسات أثبتت أن البصل يحظر التجلط في شرايين القلب و لذا فإنه
يعد من الادوية الوقائية الهامة لحماية وحفظ سلامة الفؤاد و منع حدوث الظروف الحرجة
و الذبحة الصدرية و لعل هذا يكشف لنا سر قلة حدوث إصابة الفلاحين أبناء مصر بالذبحات الصدرية نتيجة تناولهم البصل بمقادير كبيرة في طعامهم و بصورة يومية .
علاج للضغط العالي :
يساعد البصل في خفض ضغط الدم بصورة كبيرة ، إضافة إلى ذلك أنه يعمل على الوقاية من تجلط الدم و مشاكل الشحوم المتراكمة بالدم .
مزايا البصل للبرد :
علاجاً فعالاً عند حدوث نزلات البرد , و لدى خلط عصير البصل بما يساو لمقداره من العسل
و تناول باتجاه 4 ملاعق من ذلك المزيج كل يومً فإنه يحاول أن إذابة المخاط وتخفيف نزلات البرد.